> Mousse de saumon > Préparation : 30 min > Cuisson : 20 min > Ingrédients (pour 10 personnes) : > - 1 beau saumon frais entier > - 6 cuillères a soupe rases de crème fraîche épaisse > - 3 cuillères à soupe de concentré de tomates > - 1 échalote finement hachée > - 1 jus de citron + quelques rondelles > - 75 g de beurre ramolli > - 10 cuillères à soupe de gélee de Madère > - quelques brins d'aneth > - 1/2 laitue > - sel, poivre > Ustensiles : > - 1 moule a cake > - 1 robot mixer > Préparation : > A préparer la veille. > Cuire le saumon au four, laisser refroidir et décortiquer la chair (en > retirant bien la peau et les arêtes). > sont en général sur le paquet), puis la laisser refroidir, mais pas se > figer. > Beurrer le moule. Verser un peu de gelée au fond du moule, et disposer a > la surface quelques rondelles de citron et brins d'aneth pour la > decoration. > Incorporer à la chair du saumon la crème fraîche, le concentré de tomates, > l'échalote, le jus de citron et 10 cuillerées de gelée froide non prise. > Saler, poivrer. > Mixer le tout 3 min dans un robot. Verser la préparation dans le moule et > tasser avec une cuillère à soupe. > Laisser une nuit au réfrigérateur. > Glisser une lame de couteau le long des parois du moule et demouler sur un > lit de salade. > Vous pouvez accompagner la mousse de toasts et de sauce cocktail : > mélanger 1 jaune d'oeuf à un peu de moutarde, salet et poivrer, puis > travailler au fouet. Verser peu a peu 1/4 de litre d'huile d'arachide. > Incorporer 125 g de crème fraîche, 3 cuillères à soupe de ketchup et > quelques gouttes de tabasco.